Inilah Ciri-ciri Perkutut Jantan dan Betina

Pada peluang hari ini saya bakal memberbagi info mengenai ciri-ciri perkutut jantan dan betina. Dan apa saja ciri ciri dan bentuk bentuk yang bisa dijadikan acuan dalam menentukan tipe kelamin perkutut jantan dengan perkutut betina.

Inilah Ciri-ciri Perkutut Jantan dan Betina

Sebelum membedakan ciri perkutut jantan dengan perkutut betina terlebih dahulu kami wajib mengenal mengenai seluk beluk burung perkutut. Burung perkutut mempunyai panjang tak lebih lebih kurang lebih 9 hingga 16 cm. Bentuk tahap kepala burung perkutut lebih bulat dan kecil dengan corak warna abu abu di tahap leher burung. Itulah ciri ciri fisik burung perkutut yang pada sekarang sedang terkenal sebab tak jarangnya diselenggarakan perlombaan khusus burung perkutut.


Burung perkutut lebih menyukai hutan yang agak kering dan agak terbuka dibandingkan dengan tinggal di hutan yang lebat alias tak sedikit pohonnya. Pada umumnya burung perkutut sangat menyukai nasib bergerombol dan senantiasa tinggal bersama keluarganya. Burung perkutut sangat suka bertempat tinggal di pinggiran hutan. Dan bahkan lebih suka bila nasib di kawasan pemukiman manusia.

Jenis makanan orisinil burung perkutut pada waktu di hutan merupakan biji bijian, bunga, dan benih tanaman. Burung perkutut sangat kompak apabila berhubungan dalam faktor memelihara anak anaknya. Burung perkutut jantan dengan pasangannya perkutut betina bakal bergantian dalam menjaga anak anaknya dari segala macam bahaya.

Membedakan ciri perkutut jantan dengan ciri perkutut betina tak terlalu susah. Tutorial yang paling mudah untuk membedakan tipe kelamin burung perkutut merupakan dengan tutorial meraba tahap perut di dekat dubur alias lebih dikenal dengan tahap supit udang.  Untuk lebih jelasnya langkah langkah mengenal ciri ciri perkutut jantan dengan betina merupakan:

Pegang badan burung perkutut dengan hati hati, jangan terlalu keras genggamannya, juga jangan terlalu longgar supaya tak kabur. Peganglah perkutut dengan memakai tangan sebelah kiri, sebab tangan sebelah kanan untuk meraba dan meneliti supit udang.

Kemudian raba tahap supit udangnya di perut dekat dubur, dengan memakai bunda jari tangan kanan.

Apabila nyatanya supit burung perkutut tersebut jaraknya sangat dekat, keras, dan agak rapat maka tipe kelamin perkutut tersebut merupakan tipe kelamin jantan.

Sebaliknya apabila supit burung perkutut yang kami raba terasa lunak, maka tipe kelaminnya merupakan betina.

Cara lain yang bisa membedakan ciri perkutut jantan dengan perkutut betina merupakan dengan menonton ciri khusus pada burung tersebut, di antaranya:

Di tahap muka dekat dahi apabila ada warna putihnya, maka itu merupakan burung perkutut jantan, sedangkan untuk perkutut betina tak ada tanda alias warna khusus di dahi.

Bentuk burung perkutut kelamin jantan mempunyai ukuran memanjang dan lonjong, sedangkan perkutut betina bentuknya lebih ke arah bulat.

Kicauan perkutut jantan mempunyai volume dan nada yang keras dan besar, sedangkan perkutut betina apabila berkicau mengeluarkan suara yang lebih pelan.

Demikian perbedaan ciri-ciri perkutut jantan dan betina. Membedakan tipe kelamin burung perkutut tak terlalu susah, asalkan mencoba berulang ulang tentu bisa mengenal perbedaan perkutut jantan dengan perkutut betina. Dengan mengenal info mengenai perbedaan ciri perkutut jantan dengan perkutut betina semoga bisa dengan mudah menentukan tipe kelamin burung perkutut. Semoga postingan ini berguna dan menjadi rujukan bagi para penggemar burung yang kebingungan dalam membedakan tipe kelamin burung perkutut.

Diberdayakan oleh Blogger.